Памяти друга и коллеги…

Баскаков

Ушёл из жизни человек…

Что может быть банальнее…

Сотни ежедневно сходят в могилу….

Но известие, пришедшее из небольшого подмосковного городка – Ступино всколыхнуло нашу память.

Кто он был? Музыкант? Да, и очень чуткий, гибкий, выразительный, умеющий вселить в сердца слушателей любовь и уважение.

Педагог? Да – строгий, требовательный, но очень внимательный и умеющий влюбить ученика в музыку и ради этого работать. Работать! Много работать! Работать ради совершенствования, работать ради результата, работать ради перспективы.

Друг? Да, и очень отзывчивый, не кичливый своими достижениями и умеющий прислушиваться к советам других

Несколько десятилетий параллельной работы рядом и вдалеке не остудили нашей дружбы и моих тёплых чувств к нему. Поэтому сегодня мне хочется не плакать, а помнить.

 

В.И. Минин, заслуженный работник культуры РТ

Виктор Георгиевич Баскаков
Педагог-пианист, концертмейстер, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.,


Виктор Георгиевич Баскаков родился в 1950 г. в городе Кызыле. Мать — Баскакова Лидия Георгиевна — много лет проработала врачом-рентгенологом, затем преподавателем в Кызылском медицинском училище. В музыкальную школу маленький Витя поступил в 1958 г. по специальности «фортепиано» в класс преподавателя Надежды Антоновны Гусаковой. В 3-м классе состоялось первое публичное выступление: Витя Баскаков и Наташа Банникова исполнили на открытом концерте «Вальс» из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица». Способному и любознательному мальчику вскоре захотелось научиться играть если не на всех инструментах, то хотя бы на скрипке и балалайке. Он параллельно учился на скрипке и балалайке, играл в школьном оркестре русских народных инструментов.
Музыкальную школу закончил на «отлично». Вопроса о выборе профессии не было. В 1965 г. Баскаков поступил на фортепианное отделение Кызылского музыкального училища, в класс преподавателя Эльвиры Закировны Тарасюк. Впоследствии его педагогами в училище были Маргарита Васи¬льевна Носова, Игорь Николаевич Полудин, Александр Ильич Ломизов. В училище встретил Ирину Сер¬гееву, студентку отделения народных инструментов, которая впоследствии стала его женой. После окончания училища работает в училище в качестве концертмейстера и преподавателя общего фортепиано. В 1970 г. поступает в консерваторию в класс и.о. доцента Марка Ароновича Шавинера. В те годы в Кызылском училище работало много приглашенных специалистов, которые, отработав некоторое время, уезжали, не хва¬тало преподавателей. Учебное заведение вновь испытывало острую необходимость в пианистических кадрах. После окончания 4 курса консерватории Виктор Георгиевич был направлен на производствен¬ную практику в Кызылское музыкальное училище. Закончив НГК в 1975 г., прошел срочную службу в качестве артиста и концертмейстера в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Сибирского воен¬ного округа. После увольнения в запас Виктор Георгиевич возвратился в Кызыл и приступил к работе в родном училище.
Проработал в Туве почти 10 лет (с 1974 по 1983 гг.) в качестве преподавателя, концертмейстера, заведующего фортепианным отделением училища искусств, заместителем директора по учебной работе, а по совместительству преподавал в детской музыкальной школе п. Каа-Хем, позднее – в Республиканской школе искусств. Внес значимый вклад в развитие фортепианного искусства Тувы. Основной его заслугой является воспитание профессиональных музыкантов. Его ученицы – Татьяна Исакова, Ольга Хрипунова, Наталья Лопсан, Анжелика Медведева и другие. Наталья Лопсан — теоретик-композитор, прекрасная пианистка. Татьяна Исакова — обладательница многочисленных грамот, дипломов международных, региональных конкурсов как лучший концертмейстер. Среди его учеников также: Ольга Хольшина, Елена Фирсова, Наталья Галимова, Алена Белогорская, Галина Татарчук, Айлана Ховалыг (Баир).
В 1972 г. Баскаков Виктор Георгиевич был введен в состав комиссии Союза композиторов Тувы по приему произведений.
Как результат, в 1982 г. подготовил к изданию хрестома¬тию «Тувинская фортепианная музыка» для музыкальных школ с 1 по 7 классы на материале тувинской национальной музыки. В хрестоматию включены популярные народные мелодии, произведения про¬фессиональных и самодеятельных композиторов Тувы в переложениях и обработках для фортепиано. Рецензи¬ровал тогда хрестоматию бывший в то время заместителем министра культуры Тувы музыковед В. И. Борисенко, редактором указан С. А. Беляев, нотографом хрестоматии выступила пианистка Г. А. Ломаева. К сожалению, хрестоматия по неизвестным нам причинам не была тогда издана. Хрестоматия, составленная В. Г. Баскаковым, увидела свет только в 2013 году, уже под редакцией В. Ф. Охотниковой.
В 1983 г. семья Баскаковых уезжает из Кызыла в Новокузнецк.
Наиболее полно его педагогиче¬ский, концертмейстерский таланты раскрываются в годы работы в Новокузнецком училище искусств, где с 1983 по 2008 гг. он работал преподавателем, заведующим отделением концертмейстерского мастер¬ства и камерного ансамбля. Выезжал с учениками на международные конкурсы в Италию, Югославию, Испанию, Андорру. Много раз работал в жюри совместно с профессором Московской консерватории, лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского Аркадием Севидовым, с доцентом Россий¬ской академии музыки им. Гнесиных Михаилом Аркадьевым (концертмейстером Д. Хворостовского) и другими известными музыкантами.
Концертная деятельность Виктора Баскакова активна, это: более 20 концертов по телевидению (Кызыл, Кемерово, Иркутск, Сочи, Москва); концерты на радио (Москва — ВДНХ; Белград, Югославия)
С 2008 г. Виктор Георгиевич проживал в Подмосковье.
В. Баскаков – автор ряда пьес и переложений для фортепианных ансамблей.
По воспоминаниям бывших учеников Виктор Георгиевич зарекомендовал себя педагогом стро¬гим, воспитывал в учениках дисциплину, будучи сам пунктуальным, требовал от учеников того же. Он воспитывал в учениках, прежде всего, музыкантов, учил слушать себя, искать должное звучание.
Виктор Георгиевич ездил в районы с концертами, проводил профориентацию. В то время были очень популярны лекции-концерты, которые устраивались в музыкальных и общеобразователь¬ных школах, филармонии, училище. Баскаков всегда принимал в них активное участие как солист и концертмейстер. Также он постоянно работал в жюри пианистов, часто председателем жюри конкурса юных исполнителей «Юный музыкант» (в наши дни переименованный в «Радугу искусств»). Давал от¬крытые уроки для педагогов школ искусств республики, делал методические разработки.

Источник:
Монгуш, У. О. Виктор Баскаков: штрихи к портрету пианиста-педагога // Культура Тувы: прошлое и настоящее: сборник материалов науч.-практ. конф (2008-1012 гг., г. Кызыл) / отв. ред. Е.К. Карелина. – Кызыл: Типография КЦО «Аныяк», 2012. – Вып. 3. – С.105.
Баскаков Виктор Георгиевич. – Режим доступа: http://кки-тува.рф/vypuskniki/ Наши выпускники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.