УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КАЗАНИ

23-24 сентября в г. Казани, который был объявлен Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ на 2014 год столицей тюркского мира, под патронажем ТЮРКСОЙ, Министерства культуры Республики Татарстан и Института  языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан проходила Международная научно-практическая конференция «Истоки и эволюция литератур и музыки тюркских народов».

В ней приняли участие ученые – филологи и музыковеды – из самых разных регионов России (Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Башкортостана, Тувы, Крыма, Санкт-Петербурга, Москвы) и зарубежные участники из Амстердама, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции. Конференция была торжественно открыта в Академии наук Татарстана, далее участники работали по трем секциям.  В работе музыковедческой секции «Музыкальная традиция тюркских народов как феномен культуры», которая проходила в Казанской консерватории им. Н. Жиганова, принимала участие преподаватель ККИ, доктор искусствоведения Е.К. Карелина. Выступая с докладом  «Музыкальная традиция тувинцев в пространстве современной культуры», она подчеркнула, что является представительницей единственного тюркоязычного региона буддийской направленности. Следует отметить отличную организацию мероприятий и гостеприимство принимающей стороны, которые не только обеспечили участников комфортными условиями для работы, но и организовали экскурсию по ночной Казани, а также интересные концертные программы с участием профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективов,  студентов и педагогов консерватории.

солирует студентка консерватории Программа НПК Казань Пленарное Доклад Кондрастьева Мечеть Кул Шариф Концерт фольк.ансамбль консерватории Доклад ученого из Турции Доклад музыковеда из Астаны Ансамбль старинной татарской музыки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.