Поздравляем Лену Кудрявцеву!

По итогам Республиканского конкурса сочинений среди учащихся образовательных учреждений Республики Тыва, проводимого в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества, в номинации «Когда-то папа был солдатом» 1 место заняла Елена Кудрявцева, студентка 4 курса специальности «Дизайн», под руководством преподавателя русского языка и литературы Шончалай Куш-ооловны Салчак.
«Когда- то папа был солдатом…»

Елена Кудрявцева

«Когда – то папа был солдатом…» Так начинала свой рассказ о дедушке моя мама Евдокия Ивойловна. Эту историю я слышала много раз, и каждый раз с гордостью думаю про себя: «Когда-то дед был солдатом…»
С каждым годом всё дальше и дальше мы отдаляемся от тех страшных событий Великой Отечественной Войны.Война не обошла стороной ни одного региона нашей огромной страны. Она затронула каждую семью. Но героев этой войны – простых солдат – наших дедов, отцов, братьев – мы помним всегда.
Моего дедушку зовут Кудрявцев Ивойло Еремеевич. Он прошёл войну с самого начала и до конца военных действий в Будапеште. Он один из участников Парада Победы одна тысяча девятьсот сорок пятого года в Москве.
Дед родился в одна тысяча девятьсот десятом году в Алтайском крае, а в сорок девятомгоду переехал с моей бабушкой жить и трудиться в Туву в деревню Владимировка(нынешнее село Арыг-Бажы) Тандинского района.
Его призвали в армию в июне сорок первого года. Стал сапером триста девяносто второго отделения, двести тридцать второй дивизии, пятьдесят первого корпуса, сороковой армии второго украинского фронта под командованием генерал-полковника Конева.
«Кровавые бои шли и днем, и ночью. Танки подрывались на минных полях – вокруг черный густой дым, огонь, крики и свист пуль. Сотни молодых солдат погибали в каждом бою», – со слезами на глазах рассказывал мой дедушка, вернувшись с войны.
Главной мишенью для саперного батальона были танки и самоходные орудия с фашистской свастикой.
Ивойло Еремеевич со своим отделением освобождал десятки городов и сел.
Трижды был ранен и трижды возвращался в строй. Был ранен в левую руку двадцать восьмого октября сорок первого года, во второй раз в спину тринадцатого июля сорок второго года и в третий раз в левую ногу двадцать третьего января одна тысяча девятьсот сорок третьего года.
Одним из важнейших событий Великой Отечественной войны является форсирование Днепра, в котором мой дедушка Кудрявцев Ивойло Еремеевич принял участие. Форсирование Днепра и Припяти потребовало огромных усилий. Немцы то и дело переходили в контратаки.
Об этих событиях дед часто вспоминал: «Бои были страшные. Сначала наши отступали километров на восемь, а потом только на пятый или на шестой день погнали немцев обратно. Из трех тысяч моих однополчан остались в живых сто двадцать четыре человека. При форсировании Днепра меня ранили в третий раз, получил ранение в левую ногу. Месяц лежал в госпитале, после вернулся в строй».
Из фронта от него приходило много писем и они всегда начинались со слов: «Пущено письмо от вашего отца Ивойло. Добрый день или вечер. Посылаю вам, своим родным, свой низкий поклон, тебе Наталье, низкий поклон, детишкам низкий поклон…» и далее на всю первую страницу письма идут одни приветы и низкие поклоны всем родственникам.
В своих письмах дед больше спрашивал о том, как живут родители, как растут дети, хватает ли хлеба.
В каждом письме пишет, что скучает по родным и детям, а особенно по дочерям. Как вспомнит, что «дочки растут без отца, так глаза застилают слёзы и не видны строчки письма, закроет глаза, и они стоят у него перед глазами».
Он просил бабушку, свою жену, чтобы его письма читали вслух, чтобы дети слышали и знали, как сильно любит и скучает по ним отец.
Почти в каждом солдатском письме есть строки о боевых товарищах, погибших в боях, о желании отомстить за них. Кратко звучат слова о гибели верных друзей в письмах деда: «Наш танковый корпус вышел из боя, а людей погибло много». В настоящее время письма деда хранятся в школьном музее села Владимировка Тандинского района.
Дед Кудрявцев Ивойло Еремеевич за смелые подвиги был награжден
Орденом Славы, Орденом Славы Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью имени Сталина. На его имя пришло много благодарностей – семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина: за форсирование Днепра, за освобождение советских городов Киева, Сум и других. Об этом упоминается в письме командира части капитана Щедрина на имя моей бабушки Натальи Васильевны:
«Уважаемая Наталья Васильевна! Часть, в которой находится Ваш муж Ивойло Еремеевич, прошла славный путь, и сейчас ведет бои на территории Германии. Ваш муж в дни Отечественной войны проявил себя как преданный солдат нашей армии. Отдает все свои умения и усилия, находчивость и смекалку для быстрейшего разгрома немецких оккупантов. Всегда весел. Какая бы ни была тяжелая обстановка, все приказы выполняет с честью. Он – участник освобождения города Сумы и Киева, страшных днепровских боев. На поставленных Ивойло Еремеевичом минах нашли могилу десятки вражеских солдат и офицеров, десятки «тигров» и «пантер» взлетели в воздух. За героические подвиги в дни войны Ваш муж награжден …»
Под стать Ивойло Еремеевичу и жена его Наталья Васильевна, мать- героиня, родившая и воспитавшая четырнадцать детей – семь сыновей и семь дочерей. Моя мама – младшая дочь в семье, а я младшая внучка моего деда Ивойло Еремеевича и бабушки Натальи Васильевны. В свое время братья мамы Ефрем, Артем, Сазон, Степан, Иосиф построили на краю деревни рядом с речкой и лесом деду просторный дом.
В настоящее время в нем живет дочь дедушки, моя тётя, Валентина Ивойловна со своей семьей, поддерживая очаг своих родителей.
После героического возвращения домой Ивойло Еремеевич долгие годы трудился в родном совхозе «Россия», всегда был примером для подражания молодежи. Примерный отец, замечательный дедушка, глава многодетной семьи Ивойло Еремеевич, к сожалению, умер в 1995 году, когда ему было восемьдесят пять лет. Мне было тогда всего четыре года. Помню, как он много проводил со мной свое свободное время, катал на лошади. Наша семья бережно хранит память о деде, его ордена и медали, письма как фронтовые реликвии.
Народная мудрость гласит: «Войну хорошо слышать, да тяжело видеть». Война – страшное слово. Война – это время слёз матерей и дочерей, бабушек и внучек, это жуткие воспоминания тех, кто смог вернуться домой.
«Когда- то папа был солдатом…» продолжает рассказывать о дедушке моя мама… А я, в свою очередь, с гордостью буду рассказывать своим детям: «Когда-то дед был солдатом…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.