Научно-практическая конференция «Культура Тувы: прошлое и настоящее»

03 апреля 2014 года в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола прошла научно-практическая конференция «Культура Тувы: прошлое и настоящее», посвящённая 100-летию единения Тувы и России, Году русского языка в Туве и Году культуры в России.

В конференции, ставшей уже традиционной,  приняли участие студенты – члены научного клуба «URAN» (куратор  М.Э. Бегзи), преподаватели колледжа, а также   приглашённые специалисты. 

Конференция началась с работы секций, которых в этом году было три. На заседании  секции «Страницы истории профессионального искусства и образования в Туве» (руководитель М.Л. Трифонова) прозвучало  7 докладов и все они отражали творческий путь того или иного артиста, педагога, мастера, оставившего след в профессиональном искусстве Тувы. Как отметила руководитель секции, материал проникнут искренним уважением и теплым отношением докладчиков к своим коллегам.

Также прозвучали доклады о становлении виолончельной школы в Туве, начальном этапе становления  библиотечного отделения КУИ и проанализирован проект «Musica classica» в городах Сибири, направленный на сохранение   традиций исполнения классической музыки.

На секции «Русский язык в поликультурном пространстве» (руководитель Н.В. Василовская) прозвучало 4 доклада (Айыыр С.О. принял заочное участие). Два из них раскрывали особенности и проблемы изучения русского языка в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола, а два других были посвящены неологизмам, жаргонизмам и оправданности заимствований  в современном русском языке. К сожалению, из-за болезни Хомушку О.Д. – зав. по НМР МБОУ СОШ № 2, не состоялся мастер-класс по теме «Принцип концептуализации  в преподавании литературы».

В общей сложности в работе секции приняли участие 23 преподавателя и студента. Все доклады имели практическое значение.

На третьей секции «Сохранение и трансляция культурных ценностей в современном обществе» (руководитель  М.Э. Бегзи)  прозвучало 7 докладов. Темы  были самые разнообразные – от исследований музыкального сленга, колоративов  поэтического текста М.Ю. Лермонтова,  до проектов в области изучения развития эмоциональной сферы и двигательных навыков детей с нарушением слуха при помощи танца, и истории самой почитаемой мужской профессии древности  – библиотекаря, от Рамзеса II до наших дней.  Тематика представленных докладов была связана как с курсовыми, так  и с исследовательскими проектами студентов, выполненными по личной инициативе в связи с собственными творческими интересами.

В рамках конференции традиционно проводился конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу, поэтому все выступления по различным критериям оценивались компетентным жюри.

Председатель жюри – А.Д.-Б. Сандый, директор ГБУ РТ «Научно-методический центр развития воспитания в сфере профессионального образования».

Члены жюри: Т. А. Ондар, кандидат психологических наук; заместитель директора по НМР КПИ ТувГУ; И.В. Подик, заместитель директора по ПОиП ГБОУ СПО “Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола”; Ондар И.О., заместитель директора по НМР ККИ, заслуженный работник культуры РТ.

Практически все студенты продемонстрировали достаточно высокий уровень докладов и соответствие требований при написании  и оформлении работ.

В пленарной части конференции прозвучало три доклада (зам. директора по ПОиП  ГБОУ СПО “Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола” Подик И.В. кандидат искусствоведения, в.н.с. сектора культуры ТИГИ, преп. ККИ Монгуш А.Д.-Б., к.псих..н., зам. директора по НМР КПИ ТувГУ Ондар Т.А. ), познакомивших участников конференции с творчеством А.А. Хуурака – одного из первых профессиональных цирковых артистов; о просветительской деятельности в области музыкальной культуры Тувы бывшего легендарного директора училища искусств Алексея Александровича Панова и о значении русской книги в просветительстве населения Тувы.

Итоги конференции:

I место и денежную премию 700 рублей присудили Чооду Дамырак, студ. 2 курса спец. «Библиотековедение», выступившему с докладом – «Я и Рамзес II» (науч. рук. Бегзи М.Э.);

II место и денежную премию 500 рублей присудили Анисимову Дмитрию, студ. 1 курса спец. «ИНО» – «Сленг в современных музыкальных коллективах» (науч. рук. Норбу А.В.);  III место и денежную премию 300 рублей присудили Оюн Ай-кыс студ. 3 курса спец. «НХТ» – «Танец как средство развития эмоциональной сферы и двигательных навыков детей с нарушение слуха» (науч. рук. Василовская Н.В.)

Работы Кудрявцевой Елены (науч. рук. Ойдупаа Р.В.). и Самбуу Сабрины (науч. рук. Салчак  Ш.К.) были отмечены дипломами за практическую направленность исследовательской работы.

Победители получили грамоты и ценные подарки (книги), а  научные руководители лучших студенческих работ отмечены благодарственными письмами администрации колледжа.

Затем прошла презентация монографии  А.Д.-Б. Монгуш  «Тувинский песенный фольклор: ладозвукорядный аспект»  (Кызыл, 2013).

Завершилась конференция исполнением тувинской народной песни «Коңгургай», – в исполнении ансамбля «Хөөмей» (солист Доспанай Кежик) как наглядной  иллюстрации к монографии  А.Д.-Б. Монгуш.

 И.О. Ондар, заместитель  директора по НМР

IMG_1927 IMG_1928 IMG_1845 IMG_1864 IMG_1867 IMG_1877 IMG_1923

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.