«ВОДИМ РУССКИЕ ХОРОВОДЫ»

28 марта, в концертном зале колледжа  состоялся открытый интегрированный урок «Водим русские хороводы», посвященный Году русского языка в Республике Тыва. Цель урока – выявить и изложить основные виды и особенности русских хороводов, как синкретичного культурного явления: в песне, в хореографии и в народном костюме.

Данный урок объединил  учебные дисциплины: «Областные певческие стили», «Хоровой класс» по специальности Сольное народное пение (преп. Кан-оол А.Х.), «Композиция и постановка танца» по специализации Хореографическое творчество (преп. Ондар Т.Г.), «Технология народных художественных ремесел» по специальности Живопись и «Мастерство декоративного оформления» по специальности Дизайн (преп. Медведева Е.Г.), «Народное музыкальное творчество»,  «Народная музыкальная культура» по музыкальным специальностям (преп. Лопсан Н.А.);  концертмейстер урока  – Гусев А.В. Для более полного освещения темы  была оформлена выставка, на которой представлены предметы русского быта, утварь, картины, книжная литература и многое другое. Замечательную  коллекцию кукол в русских народных костюмах представила преподаватель колледжа М.Л. Трифонова.

Хоровод – вид народного искусства, объединяющий в разных соотношениях песню, пляску, игровое действие и инструментальную музыку. Слово «хоровод» (от греч. choreia – пляска, круговой танец с песней и от слав. – водить) известно всем славянским народам. Нельзя точно сказать, когда оно появилось в русском языке. В летописях оно не встречается, однако в них говорится о весенних игрищах с песнями и плясками. Нет сомнения, что обрядовые хороводы дошли до нас от времен язычества.

Термин хоровод в восточнославянских языках может обозначать: 1) всякое гулянье, веселье на открытом воздухе; 2) толпу, сборище людей; 3) песенно-хореографический жанр восточнославянского фольклора. Наряду со словом «хоровод» (карагод, каравод) для обозначения этого жанра широко используется и термин танок, имеющий общий корень со словом «танец».

Тематика хороводных песен разнообразна, касается всех сторон жизни. Хороводы связаны, прежде всего, с праздничным бытом и отражают оптимистические свойства народного характера.

Хоровод – массовое народное действо, в котором могли принять участие все желающие, но чаще всего основным участником и организатором была молодежь. Хоровод объединяет и собирает большое число участников, которые поют, движутся, приплясывают и разыгрывают действие. Очень точно говорят об этом народе: «Песня, игра и пляска в хороводе неразлучны, как крылья у птицы».

Неотъемлемым компонентом структуры синтетического хороводного текста была хореография. В хороводах определенная хореографическая композиция закреплена за конкретным напевом (или даже песней) и никогда не меняется. По форме движения принято выделять хороводы – шествия, круговые, «стенка на стенку» и орнаментальные хороводы. Последние характеризуются сложными фигурами движения, что отражено в их названиях: «Плетень», «Ручеек», «Кривой танок». Для круговых хороводов имеет значение хождение по солнцу (посолонь) или против солнца.

Преподаватели рассказали об особенностях исполнения хороводов в разных областях России, о музыкальной стилистике хороводных песен, основных движениях хоровода, различиях северного и южного комплексов русского народного костюма. Активное участие  приняли студенты 1- 4 курсов «Сольного народного пения», 2 -3 курсов «Хореографического творчества», «Теории музыки», «Живописи и Дизайна». В их исполнении прозвучали хороводные песни «Во поле береза стояла», «А мы просо сеяли», «Не вели ветры», «Ты заря, ты зорюшка», особо хочется отметить лирический орнаментальный хоровод девушек, показ народных костюмов по областям.

В конце урока зрители  оказались активно включенными в общий, единый хоровод «На горике, на горе», тем самым приобщаясь к национальной культуре русского народа.

Разработка урока, оформленная как методическое пособие, будет полезна для изучения подобных учебных дисциплин.

DSC00321DSC00326 DSC00335

два

 

 IMG_0154

IMG_0119DSC00108

DSC00334Раз

       Н.А. Лопсан, музыковед, преподаватель высшей категории ККИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.